Применение метода жужжащего чтения на уроках литературы в рамках реализации ФГОС ОО
В современном мире при достаточно высоком темпе жизни человеком ценится каждая минута, возрастает значимость времени, затраченного на выполнение какого-либо вида деятельности. Жизнь в стремительном ритме предполагает высокую скорость усвоения информации, а одним из ведущих способов её получения по-прежнему остаётся чтение.
Особенности функционирования заимствованной лексики в современном русском языке
2016 году начал свою работу сайт руяз.рф, один из разделов которого посвящен неологизмам («Слова XXI века»). В качестве заголовочных языковых единиц рассматриваемого онлайн-словаря используются отдельные лексемы и устойчивые сочетания, фиксирующиеся в текстах девяностых годов ХХ века, а также нулевых–десятых годов XXI века и не отмеченные в словарях, изданных в ХХ веке и ранее, или употребляющиеся в этих словарях в других значениях. В словарь включаются языковые единицы, употребляющиеся в текстах, адресованных массовому читателю, поэтому среди них обнаруживается общеупотребительная лексика и фразеология, а также термины, разговорные, жаргонные, просторечные единицы. Некоторые единицы имеют варианты написания и произношения. Это учитывается в словаре.
Скачать материал в формате pdfИсследование культурно-языкового наследия региона как важный фактор нравственного и интеллектуального воспитания подрастающего поколения
Использование технологии программированного обучения при написании проектно-исследовательских работ
Программированное обучение - это обучение по заранее разработанной программе, в которой предусмотрены действия учащихся и педагога.
По утверждению И.Е.Шварца, программированное обучение – это обучение по оптимальным программам с оптимальным управлением процессом обучения.
В своей основе программированное обучение подразумевает работу слушателя по некой программе, в процессе выполнения которой он овладевает знаниями. Роль преподавателя сводится к отслеживанию состояния слушателя и эффективности поэтапного освоения им учебного материала, и, в случае необходимости, регулированию программных действий. В соответствии с этим были разработаны различные схемы, алгоритмы программированного обучения: линейная, разветвлённая, смешанная.
Скачать материал в формате docx
Скачать материал в формате pdf
Подготовка к ВПР по русскому языку в 5 классе
Назначение ВПР по русскому языку – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся 5-6 классов в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями. Результаты ВПР в совокупности с имеющейся в образовательной организации информацией, отражающей индивидуальные образовательные траектории обучающихся, могут быть использованы для оценки личностных результатов обучения.